Лапароскопия кисты яичника – как проходит, отзывы, стоимость

Когда врач обнаруживает у пациентки кистозное образование на яичнике, то он должен правильно определить вид, структуру, состояние, опасность патологии. От диагноза зависит выбор метода медикаментозного или хирургического лечения.разрыв кисты яичника операция

Также при назначении способа терапии гинеколог большое внимание уделяет возрасту и самочувствию женщины, учитывает возможность сохранения репродуктивной способности, вероятность перерождения доброкачественной опухоли в онкологию.

В настоящее время самым распространенным и широко применяемым методом удаления кисты яичника является лапароскопия. Эта эффективная и довольно простая операция заключается во введении в брюшную полость инструментов через три мелких отверстия в животе.

Проведение лапароскопии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Процедура осуществляется под общим наркозом. В современных клиниках вместо маски нередко используется анестезирующая трубка, которая погружается прямо в трахею. Она позволяет больной женщине быстро отключиться, полностью расслабиться на длительное время.Эндометриоидная киста яичника - лечение, операция, причины

В некоторых случаях применяется внутривенное введение препарата для наркоза или спинномозговая анестезия, когда усыпляющее средство вкалывается непосредственно в канал спинного мозга.

Пациентка обычно ложится на спину, в редких ситуациях поворачивается на правый или левый бок. Операционный стол ставится под углом 30°, чтобы голова женщины располагалась ниже ног. Такая мера нужна для того, чтобы кишечный тракт немного сдвинулся к грудной клетке, открыв обзор яичника со всех сторон.
операция по удалению многокамерной кисты
  1. Первым делом хирург прокалывает живот в районе пупа, вводит в брюшную полость инсуффлятор. Этот аппарат медленно заполняет пространство между внутренними органами углекислым газом.
  2. Когда давление в брюшном отделе достигает оптимальной величины, половые железы отделяются от других тканей и слизистых стенок живота. Врач лучше видит пораженный яичник, может свободно проводить хирургические манипуляции. Газ поступает в брюшную полость на протяжении всей операции, предотвращая слипание внутренних органов.
  3. В то же отверстие, в котором располагается инсуффлятор, хирург вводит лапароскоп – прибор, оснащенный фонариком и видеокамерой. Ниже пупа на боковых участках живота прокалываются две дырки, в которые вставляются инструменты.

С помощью лапароскопа врач осматривает кистозное образование на яичнике, точно определяет его величину и опасность, после чего принимает решение делать лапароскопию или все-таки полостную операцию.

  • Если медицинский специалист выбирает первый вариант, то диагностическая процедура фактически плавно перетекает в хирургическое вмешательство.
  • Если же по каким-то причинам требуется полостная операция, то инсуффлятор, лапароскоп и другие инструменты извлекаются из тела пациентки, живот разрезается обычным методом. Когда лапароскопия завершается, хирург освобождает брюшную полость женщины от оборудования, накладывает на проколы швы.

Предоперационное обследование

Киста рассасывается сама в течение 3 недель!

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

>

Хотя лапароскопия считается достаточно простой процедурой, к ее проведению необходимо хорошо подготовиться и хирургу, и пациентке. Накануне операции женщина подписывает согласие на хирургические манипуляции в ее организме, а также подтверждает, что имеет аллергии на вещества анестезирующего действия.

Вечером и утром перед лапароскопией обязательно нужно поставить очистительную клизму. В день операции запрещается принимать пищу и пить любые напитки, даже воду. Прежде чем ложиться на операционный стол, женщина должна сбрить на лобке волосы.

А еще врач может попросить надеть компрессионные колготки против варикозного расширения вен. Они необходимы, чтобы предотвратить возникновение тромбов в кровеносных сосудах ног во время хирургического вмешательства. Эти колготки следует носить еще две недели после операции. Также для допуска к лапароскопии пациентка должна сдать следующие анализы:

  • флюорографию;
  • УЗИ или магнитно-резонансную томографию;
  • электрокардиограмму;
  • биохимический анализ крови на содержание белка, мочевины, глюкозы, билирубина;
  • гинекологический мазок;
  • анализ крови на наличие гепатита, вируса иммунодефицита, сифилиса;
  • коагулограмму;
  • общий анализ крови и мочи.
Статья в тему – можно ли вылечить кисту яичника без операции

Противопоказания к проведению лапароскопии

Мы рекомендуем!

Для лечения Кисты без операции наши читатели успешно используют Метод Ирины Яковлевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Читать подробнее...

Противопоказаний к проведению хирургической процедуры довольно много, но все они не являются обязательными для учета. То есть врач может согласиться на операцию, даже если у пациентки наблюдается какое-либо заболевание.обследование узи

Хирург принимает решение, исходя из тяжести и опасности патологии, самочувствия женщины, возможности возникновения осложнений. В перечень основных противопоказаний к проведению лапароскопии кисты яичника входят:

  • перенесенный инсульт или инфаркт миокарда;
  • недавно сделанная полостная операция;
  • нарушение работы кишечника, сопровождающееся вздутием живота;
  • инфекция в организме;
  • сильное ожирение;
  • спайки в брюшной полости;
  • свищи на животе;
  • плохая свертываемость крови;
  • перитонит;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой и легочной системы;
  • внутреннее кровотечение;
  • киста слишком большого размера;
  • онкология яичника.

Восстановление после лапароскопии

Спустя примерно четыре часа после операции пациентка уже может осторожно вставать с койки и медленно перемещаться по больничной палате. На следующие сутки, чтобы поскорее избавиться от последствий хирургического вмешательства, женщина должна увеличить физическую активность.узи кисты яичника

  • После лапароскопии довольно часто в брюшной полости возникают неприятные ощущения из-за остатков углекислого газа, постепенно всасывающегося в ткани и вызывающего боль в мышцах шеи, живота, ног.
  • Чтобы восстановить работу кишечного тракта и быстрее вывести из организма излишки газа, пациентке следует не лежать в кровати, боясь шелохнуться, а регулярно двигаться, питаться часто, но мелкими порциями.

Если операция прошла удачно, то женщина может попасть домой уже на второй день, но обычно выписка осуществляется на пятый или шестой день. В течение следующих двух месяцев для скорейшего восстановления организма необходимо соблюдать такие правила:

  • обрабатывать послеоперационные швы дезинфицирующими препаратами;
  • не принимать ванну, не купаться в бассейне и открытых водоемах, не париться в сауне и бане, для очищения тела пользоваться только душевой кабиной;
  • не вступать в интимные отношения;
  • не заниматься физическими упражнениями, не носить тяжелые предметы.

Боли после лапароскопии

Болевые ощущения после лапароскопии кисты яичника могут иметь разную интенсивность. Степень выраженности боли зависит от возраста и самочувствия пациентки, величины и структуры опухоли, сложности хирургических манипуляций.боли

Бывает, что женщина восстанавливается после операции быстро, анальгетики ей вкалываются только первые два дня, а бывает, что неприятные ощущения не проходят целую неделю.

Чтобы боли после лапароскопии скорее прекратились, необходимо со вниманием относиться ко всем рекомендациям врача, заботиться о своем здоровье, не подвергать организм опасностям, а также не забывать об укрепляющей терапии.

Ускоряют восстановление дыхательные практики, йога, употребление витаминных комплексов, напитков на основе экстрактов лекарственных растений. Обычно проколы на животе заживают в течение недели.

Месячные после лапароскопии

Первые два или три дня после операции женщина наблюдает у себя незначительные кровянистые выделения из половых путей. Беспокоиться не нужно. Это нормальное явление, связанное с повреждением хирургическими инструментами фаллопиевой трубы и яичника во время проведения лапароскопии.Симптомы муцинозной кисты яичника

Постепенно кровь сменяется сукровицей или приобретает желтоватый оттенок. В некоторых случаях выделения могут продолжаться до трех недель, и в этом нет ничего страшного. А вот бить тревогу необходимо, когда кровь, появляющаяся из влагалища, становится коричневого с зелеными прожилками цвета, неприятно пахнет.

Также из-за пережитого стресса и воздействия анестезии у женщины может случиться задержка месячных после лапароскопии почти на месяц.

  • Но если менструация отсутствует слишком долго, из половых путей вытекают кровянистые и слизистые сгустки странного состава, живот постоянно болит, то нужно немедленно отправляться к гинекологу.
  • Скорее всего, фаллопиева труба, яичник и даже слизистые стенки матки повреждены очень сильно, возможно также, что в организм попала инфекция.

Осложнения после лапароскопии

Хоть лапароскопия и считается простой и достаточно безопасной процедурой, но, тем не менее, является полноценным хирургическим вмешательством. А после любой операции существует риск возникновения осложнений. У женщины, прошедшей лапароскопию кисты яичника, в организме могут развиться следующие неприятные патологии:боли внизу живота симптомы кисты

  • грыжа, появляющаяся при прокалывании живота слишком толстой иглой, особенно если у пациентки наблюдается избыточный вес;
  • спайки в брюшной полости, чаще всего не доставляющие никакого дискомфорта;
  • эмфизема, то есть образование пузырьков воздуха под кожей, возникающая, когда хирург не полностью вводит инсуффлятор в полость живота или рано начинает подачу газа;
  • повреждение иглой или хирургическими инструментами крупных вен и артерий, мочевого пузыря, мочеточника и других внутренних органов;
  • разрыв кровеносных сосудов стенки брюшной полости;
  • нарушение репродуктивной способности;
  • ухудшение работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы;
  • хронические болевые ощущения в нижней части живота.

Беременность после лапароскопии кисты яичника

  • На возможность оплодотворения и вынашивания ребенка влияет не лапароскопия, а особенности самой опухоли, расположившейся на половой железе. В большинстве случаев женщина без проблем беременеет после операции, рожает здорового и полноценного малыша.киста при беременности
  • У 20% пациенток зачатие происходит уже через три месяца после хирургического вмешательства, у 30% – спустя полгода. Не могут забеременеть около 15% женщин, но не из-за лапароскопии, а из-за хронической болезни половой или мочевыделительной системы.

Вам будет интересно:

Стоимость операции

Женщине, у которой диагностирована киста яичника, совсем не нужно беспокоиться о расходах на дорогостоящую хирургическую процедуру. Чтобы попасть на бесплатную лапароскопию, следует просто посетить женскую консультацию по месту прописки. Гинеколог сначала пошлет сдавать обязательные анализы, а затем направит в государственную больницу, в которой и будет проведена операция.операцию по удалению кисты

Лапароскопия делается бесплатно только в том случае, если пациентка имеет на руках все необходимые документы: страховой полис, направление на стационарное лечение, результаты медицинского обследования. Если же женщина желает провести процедуру в коммерческой клинике, то ей придется раскошелиться.

Цена на лапароскопию кисты яичника сильно колеблется: в столичных медицинских центрах в среднем составляет 50 – 60 тысяч рублей, но если заболевание сложное, то может доходить до 110 тысяч рублей, в крупных городах – около 30 тысяч рублей, в небольших населенных пунктах – примерно 15 тысяч рублей.

Отзывы о лапароскопии кисты яичника

Алиса

  • Долго не получалось забеременеть. На УЗИ у меня нашли большую кисту правого яичника. Доктор сказал, что обязательно нужно удалять, направил на лапароскопию. Что это за операция, я смутно представляла, поэтому жутко боялась и волновалась. Но врачи меня немного успокоили, объяснили, что опасность минимальная, осложнения возникают редко. Дала согласие, не пожалела. На второй день после операции я уже потихоньку разгуливала по палате. Медсестра меня чуть ли не насильно поднимала с кровати, заставляла двигаться, чтобы организм быстрее пришел в норму. Боль была не особо сильная. На четвертый день порхала по больнице, как бабочка, просила скорее выписать домой. Через пять месяцев забеременела. С нетерпением жду рождения малыша.

Ангелина

  • В 2011 году мне делали лапароскопию кисты левого яичника, вырезали опухоль диаметром 8 см. Врач уверял, что не будет ни боли, ни осложнений, ни уродливых разрезов на животе. Я поверила, согласилась на операцию, думала, на следующий день уже встану и поеду домой. Но все оказалось не так легко и просто, как описывал хирург. Сама лапароскопия прошла удачно, тут мне жаловаться грех. Но когда я очнулась после наркоза, то не могла даже пошевелить руками и ногами из-за нестерпимой боли. В таком плохом состоянии мне еще не доводилось бывать ни разу в жизни. Боль была настолько сильной, что отдавала в ноги и плечи, я хотела тошнить и плакать. Из-за остатков газа живот растянулся, как барабан. Регулярно кололи анальгетики, но они спасали слабо. Только на третий день смогла сесть на кровати, а на пятый – медленно пройтись по палате. Через неделю после операции выписали, спустя две недели сняли швы. Медсестра выдергивала нитки небрежно, поэтому на животе остались три небольших рубца.

Ира

  • На правом яичнике у меня обнаружили эндометриоидную кисту. Но самое страшное, что анализ показал повышенный уровень ракового маркера CA-125. Я дико испугалась, что доброкачественная опухоль уже превратилась в онкологию. Но гинеколог сказал, что беспокоиться рано: такие странные результаты анализов бывают при эндометриозе. А еще предупредил, что окончательный диагноз выяснится во время лапароскопии. Если киста все-таки стала злокачественной, то придется вырезать и матку, и яичники. Сказать, что я была в шоке, значит, ничего не сказать. Но, к счастью, все прошло благополучно. Эндометриоидную опухоль удалили, она оказалась не онкологией.

Светлана

  • Два года назад я перенесла лапароскопию. Началось все с того, что стал сильно болеть низ живота. На УЗИ долго не могли определить, что со мной происходит. Сначала предположили, что обострился аппендицит, но затем врач обнаружил на левом яичнике дермоидную кисту. Состав этой опухоли меня неприятно удивил. Оказывается, в ней находятся зародыши волос, ногтей, зубов и других тканей. Если честно, жутко было даже думать, что в моем организме зародилась такая мерзкая патология. Гинеколог направил на лапароскопию, сказал, что кисту нужно обязательно удалить, иначе она может переродиться в онкологию. Операцию провели под местным наркозом. Прошла она хорошо, только неприятно было лежать на хирургическом столе, так как голова находилась ниже ног. Никаких осложнений не заметила. Сейчас с мужем планируем завести ребеночка.

И немного о секретах...

Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!

  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

Читать далее...