Дермоидная киста яичника – причины, лечение, операция

Дермоидная киста яичника считается довольно частой патологией половой системы, фиксируется у одной женщины из пяти. Нельзя назвать дермоид сложным и опасным заболеванием, так как он является доброкачественным опухолевым образованием.

Обычно киста никак себя не проявляет, но при слишком большом разрастании возникает необходимость в ее удалении. Крупная кистозная опухоль может вызывать боль в животе и пояснице, нарушение мочеиспускания и выхода фекалий. А еще дермоидная киста нередко воспаляется или перекручивается.

Особенности развития дермоидной кисты яичника

Диагностика болезни включает гинекологическое и ультразвуковое обследование, лапароскопию и магнитно-резонансную томографию. Для устранения патологии требуется оперативное хирургическое вмешательство: кистэктомия, овариоэктомия, клиновидная резекция яичника.

Форма и внутренний состав дермоидной кисты

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Дермоидная киста яичника, называемая также тератома, является доброкачественной опухолью, наблюдающейся у 20% женщин, имеющих овариальные кистозные образования. Дермоид обычно представляет собой пузырь круглой или овальной формы, покрытый плотной, гладкой, эластичной оболочкой из соединительной ткани, заполненный желеобразной жидкостью.

боли внизу живота симптомы кисты

Развивается опухоль из эмбриональных пластов, остающихся в яичнике при нарушении внутриутробного распределения клеток, может вырасти до 15 см в диаметре.

От возникновения дермоидной кисты не застрахована ни одна женщина: заболевание фиксируется как в подростковом возрасте, так и при наступлении климакса. Опухолевое образование снабжено сальными и потовыми железами, а содержащаяся в нем жидкость состоит из ткани самого разного генезиса: костной, хрящевой, волосяной, ногтевой. Растет дермоид медленно, чаще всего локализуется только в одном яичнике, у 2% больных женщин перерождается в злокачественную плоскоклеточную онкологию.

Причины возникновения дермоидной кисты яичника

Киста рассасывается сама в течение 3 недель!

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

>

Медицинские специалисты отмечают, что кистозное образование развивается в большинстве случаев в период полового созревания, беременности и менопаузы. Поэтому считается, что главной причиной появления дермоида является гормональный сбой в организме. Но на самом деле все гораздо сложнее.

Дермоидная киста возникает, когда нарушается порядок распределения клеток яичника на этапе зародышевого развития. А поскольку тератома разрастается очень медленно, в течение нескольких лет, то женщина может долгое время не подозревать о ее существовании. Мелкая опухоль не заметна на мониторе аппарата УЗИ, ее не видит гинеколог при осмотре. И только изменение гормонального фона подталкивает ранее дремавшую кисту к интенсивному росту.

Симптомы заболевания

Мы рекомендуем!

Для лечения Кисты без операции наши читатели успешно используют Метод Ирины Яковлевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Читать подробнее...

Обычно несильно разросшаяся киста никак себя не проявляет, ее может случайно обнаружить врач при ультразвуковом исследовании органов малого таза. Опухоль, составляющая в диаметре меньше 5 см, не вызывает у женщины неприятных ощущений, не влияет отрицательно на самочувствие и состояние здоровья.

Но когда тератома достигает 15 см, продолжает раздуваться дальше, симптомы обретают довольно сильную выраженность.

Женщина начинает чувствовать внизу живота боль и тяжесть. Крупная киста давит на мочевой пузырь и кишечник, что провоцирует учащение позывов к мочеиспусканию, вздутие и округление живота, возникновение поноса или запора.

боли

Чаще всего при наличии дермоидной опухоли появляются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • частое испускание мочи;
  • нарушение работы кишечного тракта;
  • распирание живота;
  • сильная, тянущая боль в области яичников;
  • зрительное увеличение объема живота.

Если случается перекрут ножки дермоида, то к вышеперечисленным признакам добавляется рвота, тахикардия, резкое снижение артериального давления, лихорадка, приступообразная, невыносимая боль, отдающая в ноги, посинение кожных покровов.

Киста не вызывает скачков гормонального фона, поэтому она совершенно не отражается на цикличности менструальных выделений, но может стать причиной их болезненности. Когда опухолевое образование воспаляется, температура тела женщины возрастает до 39°C, организм заметно ослабевает.

Дермоидная киста яичника при беременности

Сама по себе опухоль абсолютно не влияет на течение беременности, если только она не гноится, перекручивается или разрастается до неестественных размеров. Дермоид не ухудшает самочувствие женщины, не оказывает негативного воздействия на эмбрион в утробе, не провоцирует осложнений.

беременность

Однако на поздних сроках вынашивания плода увеличившаяся матка давит на соседние органы, в том числе на кисту. В результате тератома может ущемиться, перекрутиться и даже разорваться.

Чтобы избежать подобного развития событий, перед предполагаемым оплодотворением женщина должна пройти медицинское обследование с целью обнаружения патологии. Если врач находит на яичнике опухолевое образование, то сразу же его удаляет. Причем такой способ лечения не влияет на репродуктивную функцию, не мешает зачатию.

Если же дермоидная киста обнаруживается уже после успешного оплодотворения, то гинекологу остается только наблюдать за ней. Мелкий дермоид, не превышающий в диаметре 3 см, не наносит вреда ни беременной женщине, ни ребенку в ее утробе.

Диагностируется заболевание обычно при постановке будущей матери на учет по беременности. Врач нащупывает безболезненное, упругое, перемещающееся под кожей уплотнение, размер и степень опасности которого показывает УЗИ. Если опухоль начинает быстро разрастаться, то она подвергается удалению.

Но операцию следует проводить не ранее 16-ой недели вынашивания, чтобы не потерять зародыш. Если же киста живет на яичнике, не раздуваясь, не перекручиваясь, то она вырезается только в процессе кесарева сечения.

Дермоидная киста левого яичника

узи брюшной полостиЯичники являются парными половыми железами, расположенными в полости малого таза. Как и все парные органы человека, они не могут быть анатомически симметричными. У каждой женщины яичники различны по форме и величине, и это совершенно нормально. Причиной такой особенности человеческого организма считается наследственность, реже неодинаковое снабжение желез кровью из-за разного количества кровеносных сосудов.

Согласно медицинской статистике, левый яичник поражается дермоидной кистой гораздо реже, чем его правый сосед. Такой казус возникает именно из-за анатомической и функциональной асимметрии репродуктивных органов.
  • Различие между двумя яичниками наблюдается уже на этапе внутриутробного развития эмбриона женского пола, но и в течение всей жизни левая железа выполняет функции заметно медленнее, чем правая.
  • Также органы неравномерно снабжаются кровью и питательными веществами. Артерия левого яичника уходит в левую почечную вену, а артерия правого яичника – в нижнюю полую вену. Следовательно, в левой железе скапливается несколько меньше эмбриональных пластов.
  • Помимо этого, на протяжении всех менструальных циклов от начала полового созревания до климакса левый яичник участвует в процессе овуляции гораздо реже, чем правый. А это значит, что гормональный всплеск воздействует на железистый орган нечасто, из-за чего ускорение роста кисты невозможно. Обычно опухоль левого яичника имеет небольшие размеры, редко превышает 5 см в диаметре.

Дермоидная киста правого яичника

Дермоид правого яичника фиксируется в разы чаще, чем опухоль левой половой железы. Хирурги и гинекологи постоянно сталкиваются в своей медицинской практике с тем фактом, что правый орган чрезвычайно подвержен кистозным образованиям.

  1. Он лучше снабжается кровью и питательными веществами, нежели левый собрат, имеет большие размеры, каждый менструальный цикл участвует в овуляции.
  2. Дермоидная киста растет очень медленно, может не беспокоить женщину несколько десятков лет, пока гормональный сбой или серьезная травма не вызовет ее интенсивное развитие. Поэтому естественно, что правый яичник, изнашивающийся и покрывающийся микротрещинами от регулярного выхода яйцеклетки из созревшего фолликула, является более уязвимым.

Диагностика заболевания

В процессе гинекологического обследования врач методом пальпации обнаруживает сбоку от матки мягкий, упругий, безболезненный, подвижный объект округлой формы. Чтобы убедиться, что имеет дело с дермоидной кистой, гинеколог отправляет пациентку в кабинет УЗИ.

Ультразвуковой анализ органов малого таза показывает наличие опухоли, ее величину, интенсивность роста, плотность, внутреннее содержимое. Если есть сомнение в верности полученных данных, доктор дополнительно назначает магнитно-резонансную томографию.

При перекруте ножки кисты или других осложнениях обязательно проводится лапароскопия и пункция заднего свода влагалища. Чтобы исключить внематочное развитие плода, делается тест на беременность. Для предупреждения превращения доброкачественной опухоли в злокачественное образование изучаются маркеры рака CA-125.

перекрут ножки кисты яичника

Лечение кисты яичника дермоидного типа

Существует единственный на сегодняшний день способ избавления от дермоида – хирургическая операция. Каким методом будет производиться оперативное вмешательство, зависит от возраста и физического состояния женщины, размера и опасности кистозного образования.

Если дермоидная киста перекрутилась или воспалилась, то ее удаление осуществляется в экстренном режиме. Обычно для вырезания опухоли яичника применяются следующие методы:

  • кистэктомия – отделение кистозного пузыря вместе с содержимым от здоровых тканей без повреждения яичника;
  • овариоэктомия – удаление кисты вместе с яичником при ее нагноении, разрыве, перекруте ножки, омертвлении тканей;
  • клиновидная резекция – отрезание опухоли вместе с поврежденным участком яичника.

Кистэктомия назначается при наличии дермоида небольшого размера, не успевшего проникнуть в ткань половой железы. Хирургический шрам заживает уже спустя пару месяцев, репродуктивная функция не теряется.

Клиновидная резекция осуществляется при разрастании кисты до 5 см в диаметре, а также при перекруте ее ножки. Функционирование яичника возобновляется в течение нескольких месяцев. Удаление дермоидной кисты яичника может производиться и с помощью лапароскопии и лапаротомии. Планировать зачатие рекомендуется через полгода после операции.

Как проводят операцию:

Последствия удаления кисты яичника

При оперативном и удачном удалении дермоида нарушения менструального цикла, способности к овуляции, репродуктивной функции не происходит. Повторное разрастание кисты фиксируется в очень редких случаях, когда в яичнике имеются микроскопические зародыши опухолевых тканей.

После операции женщина должна два раза в год наведываться к гинекологу и в кабинет УЗИ для профилактического осмотра. Хотя осложнения после вырезания тератомы случаются у единичных пациенток, лучше лишний раз перестраховаться.

К редким, но характерным последствиям удаления кистозного образования можно отнести:

  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • нарушение гормонального фона;
  • рецидив заболевания при неудачном, то есть неполном вырезании тканей кисты.

Многие пациентки, узнавшие о своем диагнозе, боятся идти на операцию, так как предполагают, что после нее не смогут зачать и выносить ребенка. На самом деле удаление опухолевого образования, не загноившегося, не воспалившегося, совершенно не влияет на возможность оплодотворения и течение беременности.

Если верить отзывам женщин, избавившихся от дермоидной кисты яичника, через год и даже полгода у них уже получалось зачать ребенка. Возможность оплодотворения зависит от того, насколько сохранилась здоровая ткань яичника. Если после резекции одной железы осталась хотя бы половина неповрежденной ткани, то забеременеть вполне можно спустя полгода.

Если после удаления кист на двух железах сохранилось 50% живой ткани, то зачатие возможно через год. Если же оба яичника полностью удалены, то, естественно, женщина становится бесплодной.

И немного о секретах...

Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!

  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

Читать далее...